個人情報に対する基本方針(プライバシーポリシー)

 2005年4月より、個人情報保護法が完全施行されました。それに伴い、当法人の個人情報に対する基本方針(プライバシーポリシー)を掲載しています。

1.基本方針

社会福祉法人 青祥会 (以下、当法人)は、当法人が扱う個人情報の重要性を認識し、その適正な保護のために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報保護に関する法令その他の関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、利用者様の個人情報の保護を図ることを宣言いたします。

2.個人情報の適切な収集、利用、提供の実施

(1)個人情報の取得に際して、利用目的を特定して通知または公表し、利用目的に従って、適切に個人情報の収集、利用、提供を行います。
(2)個人情報の収集、利用、提供にあたっては、本人の同意を得るようにします。
(3)個人情報の紛失、漏洩、改ざん及び不正なアクセス等のリスクに対して、必要な安全対策、予防措置などを講じて適切な管理を行います。

3.安全性確保の実践

(1)当法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報管理責任者を置き、個人情報保護に関する規程類を明確にし、必要な教育を行います。
(2)個人情報保護の取り組みが適切に実施されるよう、必要に応じ評価・見直しを行い、継続的な改善に努めます。

4.個人情報保護に関するお問い合わせ窓口

当法人が保有する個人情報についてのご質問やお問い合わせは、以下の窓口でお受けいたします。
社会福祉法人 青祥会 法人本部   TEL.0749-68-4114


当法人が扱う個人情報について

 当法人は、利用者様及びそのご家族又は利用者様を担当する事業所からいただく住所、氏名等の個人情報を、次に掲げるサービス提供のために必要な最小限の範囲内で利用させていただきます。

1.利用目的について

 当法人は、利用者様及びそのご家族又は利用者様を担当する事業所からいただく住所、氏名等の個人情報を、次に掲げるサービス提供のために必要な最小限の範囲内で利用させていただきます。

[介護老人保健施設]
[通所リハビリテーション]
[特別養護老人ホーム]
[ケアハウス]
[デイサービス]
Ⅰ. 利用者様への施設サービス提供に直接関係する利用目的
Ⅰ-1. 施設内での利用
 ○利用者様などに提供する介護サービス
 ○介護保険事務
 ○利用者様にかかわる管理運営業務のうち、
  ・入退所等のフロア管理
  ・会計・経理
  ・サービス提供上の事故などの内部的報告
  ・当該利用者様の介護サービスの向上
  ・サービス提供における氏名、生年月日、スナップ写真などの施設内掲示
Ⅰ-2. 施設外への情報提供
 ○利用者様などに提供する介護サービスのうち、
  ・医療機関(受診先医療機関含む)、居宅介護支援事業所、他の介護保険事業所との連携
  ・他の介護保険事業所からの照会への回答
  ・利用者様へのサービス提供にあたり、外部の専門職等の意見・助言を求める場合
  ・検体検査業務、食事の委託その他の業務委託
  ・申請者及び家族等への利用者様の心身状態の説明
 ○介護保険並びに利用料請求業務
  ・審査支払機関へのレセプトの提出
  ・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  ・利用料請求・引落手続の委託
 ○損害賠償保険などにかかわる保険会社等への相談又は届出等
Ⅱ. 上記以外の利用目的
 ○当施設の管理運営業務のうち、
  ・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  ・介護保険施設等において行われる学生への実習協力
  ・ボランティアによるサービス提供上必要となる情報提供
 ○介護サービスの質の向上を目的として行われる事例研究発表
 ○外部監査・評価機関への情報提供
[居宅介護支援]
[訪問看護]
[訪問介護]
○利用者様にサービスを提供するために必要な場合
○利用者様にかかわる居宅サービス計画及び介護計画の立案、作成及び変更に必要な場合
○サービス担当者会議や関係者との情報共有等のために必要な場合
○医療機関との治療等にかかわる情報交換及び外部の専門職等の意見、助言等を求める場合
○ご親族、医療機関及び行政機関等に緊急連絡を要する場合
○関係行政機関や他の介護保険事業者からの照会への回答
○外部監査及び評価機関への情報提供

2.個人情報の開示、訂正、利用停止等について

 当法人は、個人情報の保護に関する法律に基づき、当法人が保有する個人情報に関して、ご利用者様又は代理人から開示、訂正、利用停止等のご請求があった場合には、適切に対応いたします。開示、訂正、利用停止等のご請求方法につきましては、以下のとおりとします。

(1)開示請求したい場合、ご利用の施設の窓口にご連絡ください。
(2)ご本人又は適切な請求人の確認のために必要な書類と開示請求書の提出を求め、適切であると判断された上で、開示します。
(3)開示の費用は、閲覧は利用者1名につき2,000円、記録等の写しが必要な場合は1枚10円(モノクロ片面)とし、開示日以前に請求者が該当施設に支払うものとします。
(4)個人情報の内容に誤りの訂正や修正がある場合は、開示請求手順と同様な手続きにより請求をしていただければ、訂正・修正をします。手数料は、無料です。
(5)個人情報の利用停止・第三者への提供の停止請求をされる場合は、開示請求手順と同様な手続きにより、適切であると判断された上で、停止します。手数料は、無料です。

3.お問合せ窓口

 当法人が保有する個人情報についてのご質問やお問い合わせ、開示、訂正、利用停止等のご依頼は、以下の窓口でお受けいたします。

(ご質問やお問い合わせ)
 社会福祉法人 青祥会 法人本部
  TEL. 0749-68-4114

(開示、訂正、利用停止等のご依頼)
 ご利用中の施設の窓口
  介護老人保健施設 長浜メディケアセンター TEL. 0749-65-2011
  介護老人保健施設 坂田メディケアセンター TEL. 0749-55-8211
  特別養護老人ホーム 青浄苑        TEL. 0749-63-7111
  特別養護老人ホーム アンタレス      TEL. 0749-68-4111
  特別養護老人ホーム 坂田青成苑      TEL. 0749-55-3511
  特別養護老人ホーム 青芳         TEL. 0749-72-8311
  特別養護老人ホーム やまびこ       TEL. 0749-37-8532


社会福祉法人 青祥会
理事長 畑下 嘉之

このページの先頭へ